О РАЗДЕЛЕНИИ ОТПУСКА НА ЧАСТИ

В СООТВЕТСТВИИ СО СТАТЬЕЙ 125 ТК РФ работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. Трудовой кодекс не решает вопроса о том, на сколько частей может быть разделен отпуск. Следовательно, по взаимной договоренности сторон трудового договора отпуск может быть разделен на несколько частей, но при этом одна часть отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Работодателю нужно получить письменное согласие работника на разделение отпуска на части с указанием «согласен» или «согласен с разделением отпуска на части» в графике отпусков либо на отдельном соглашении о разделении отпуска на части. Также работник может до составления графика отпусков написать заявление с просьбой разделить его отпуск на части.

Из буквального толкования указанных норм следует, что если соглашение между работником и работодателем не достигнуто и хотя бы одна из сторон настаивает на предоставлении работнику отпуска в полном объеме (без разделения на части), то отпуск должен быть единым.  При этом законодательство не содержит требований к форме соглашения о делении отпусков и не регламентирует, когда именно должно быть заключено соответствующее соглашение.

Статья 125. Разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части. Отзыв из отпуска

По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

Не допускается отзыв из отпуска работников в возрасте до восемнадцати лет, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Предоставление работникам отпуска за второй и последующие годы работы в удобное для них время

По заявлению работников отпуск за второй и последующие годы должен быть предоставлен в удобное для них время, в частности, следующим работникам (ч. 2 ст. 125, ст. ст. 262.1, 262.2 ТК РФ; пп. 17 п. 1 ст. 14, пп. 11 п. 1, пп. 4 п. 2 ст. 16 Закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ; п. 11 ст. 11 Закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ; п. 1 ч. 1 ст. 23 Закона от 20.07.2012 N 125-ФЗ; п. 3 ст. 8 Закона от 15.01.1993 N 4301-1; п. 5 ч. 1 ст. 14 Закона от 15.05.1991 N 1244-1; пп. "д" п. 12 ст. 29 Положения, утв. Указом Президента РФ от 16.09.1999 N 1237):

1) отозванным из ежегодного оплачиваемого отпуска;

2) одному из родителей (опекуну, попечителю, приемному родителю), воспитывающему ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;

3) имеющим трех и более детей в возрасте до 12 лет;

4) инвалидам войны;

5) ветеранам боевых действий;

6) одиноким военнослужащим, воспитывающим ребенка в возрасте до 14 лет;

7) супругам военнослужащих одновременно с отпуском военнослужащих;

8) почетным донорам России;

9) Героям Советского Союза, Героям России, полным кавалерам ордена Славы;

10) гражданам, получившим или перенесшим лучевую болезнь и другие заболевания вследствие чернобыльской катастрофы.

Указанные перечни работников не являются закрытыми. Право на ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для работников время, в том числе до истечения шести месяцев непрерывной работы, имеют также иные лица в случаях, предусмотренных федеральными законами и локальными нормативными актами организации.

Обратите внимание!В случае отказа работодателя в предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска указанным категориям работников их самостоятельный уход в отпуск не может расцениваться как прогул (пп. "д" п. 39 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).