Открытое расширенное заседание профкома КНИТУ-КАИ

 

1 июля 2015 года состоялось открытое расширенное заседание профкома КНИТУ-КАИ по вопросу обсуждения итогов утверждения штатного расписания преподавателей на 2015-2016 учебный год

 

 Присутствовали: председатели профбюро институтов, профсоюзный актив, заведующие кафедрами, заведующие лабораториями, преподаватели

Приглашенный для выступления – начальник учебно-методического              управления Филонов Н.В.

 

         В своем выступлении Н.В. Филонов отметил алгоритмы формирования штатного расписания. Он привел новые схемы определения приведенного контингента, причем с 2015 года увеличен коэффициент  отношения преподаватель/студент: очного образования 1\1, вечернего 30/1, заочного до 100/1. Уже приведенный контингент определяет количество ставок преподавателей в соотношении 1/10,7. Величина нагрузки не должна при этом превышать 900 часов.

         Кроме этого, уменьшилось количество часов нагрузки за счет уменьшения магистерских часов. Заканчивается программа подготовки специалистов по пятилетнему плану. Уменьшено время, отводимое на экзамен, за счет укрупнения потоков и др. В целом в этом году количество преподавателей уменьшится на 124 ставки. В итоге должно остаться 639,9 ставки.

         Филонов Н.В. привел много примеров по возможности оптимизации количества преподавательских ставок. Возможно, для реального сокращения останется существенно меньше ставок, за счет увольнения по соглашению сторон, по окончанию контрактов, увольнения совместителей, по переходу на часть ставки и др. Он отметил, что, возможно,  останется для реального сокращения меньше, чем двадцать человек, тогда не нарушится Коллективный договор о недопустимости массового сокращения.

         За последние годы многие контракты заключены на 1-2 года, проведен рейтинг преподавателей, отмечены преподаватели, которые не прошли границу минимального уровня требований (80%) рейтинга. Они также могут попасть в число рекомендуемых к прекращению трудовых договоров.

         Филонов Н.В. ответил на вопросы участников совещания.

         Лаврушев В.Н. спросил, если есть непонятные места в расчете нагрузки, как их решать?

Ответ, лучше всего подать письменный запрос руководству управления.

         Морозов О.Г. – Будет ли изменяться нагрузка на магистров?

Ответ, да будет после приема нового контингента в августе.

         Новаковская А.В. – По какому принципу будет осуществляться высвобождение преподавателей?

Ответ, это вопрос должна решать кафедральное собрание с учетом рейтинга преподавателя.

         Новаковская А.В. – Есть ли перспектива сохранения количества студентов в будущем?

Ответ, да, контингент студентов на очное образование будет сохраняться, но могут быть изменена номенклатура направлений образования, так как их количество и номера специальностей определяется на конкурсной основе. Есть существенная перспектива рост за счет магистратуры.

         В итоге обсуждения, представители трудовых коллективов, получили подробную информацию по сложившемуся вопросу. Стало ясно, что администрация открыта для обсуждения этого острого вопроса. Профком также отметил, что конфликтные проблемы готов обсуждать на любом этапе развития событий и оказывать юридическую поддержку работникам.