Отображение сетевого контента (Глобально) Отображение сетевого контента (Глобально)

Пе-2: последний самолет Петлякова

07.05.2024

История создания самого массового бомбардировщика СССР

В эти майские дни мы рассказываем о самолетах, массово выпускавшихся в Казани в годы войны и ставших символами Великой Победы. Среди них – «небесный тихоход» По-2, о котором говорилось в предыдущих публикациях, и фронтовой пикирующий бомбардировщик Пе-2, не уступавший по скорости истребителям начала 1940-х. Об истории самолета и биографии его конструктора Владимира Петлякова пойдет наше дальнейшее повествование.

В АВИАЦИЮ – С ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ

Владимир Петляков - flectone.ru

Владимир стал первым сыном в многодетной семье московского торгового служащего Михаила Ивановича Петлякова. Отец будущего авиаконструктора происходил из Воронежской губернии, мать, Мария Евсеевна, – из Таганрога. В ее родные края молодая пара, ожидавшая второго ребенка, и отправилась на отдых весной 1891 года. Будущий авиаконструктор появился на свет 15 (27) июня 1891 года в селе Самбек под Таганрогом. Городом, где волею судьбы пройдут детские и юношеские годы, становление Владимира Петлякова в качестве технического специалиста и руководителя.

Когда мальчику было пять лет, глава семьи скоропостижно скончался. Мать с пятью детьми, оставшись почти без средств к существованию, была вынуждена вернуться из Москвы к своим родителям в Таганрог. Здесь Владимир поступает в приходское училище, а затем – в первое на юге России Таганрогское среднее техническое училище. Чтобы помочь матери, уже подростком параллельно с учебой подрабатывает кочегаром, помощником мастера в железнодорожных мастерских, выполняет чертежные работы – этот опыт очень пригодится в дальнейшем.

В 1910-м году Петляков подает документы в Императорское Московское техническое училище, но, не добрав двух баллов, возвращается в Таганрог. Поступив на службу в железнодорожное депо техником-механиком по ремонту паровозов и вагонов, вечерами вновь готовится к экзаменам в ИМТУ, куда и поступает со второй попытки.

Учась на механическом факультете, Петляков в качестве вольнослушателя посещает лекции «отца русской авиации» Николая Жуковского, трудится техником в его аэродинамической лаборатории. Однако продолжить учебу не позволило бедственное положение семьи. Отчислившись со II курса ИМТУ, Петляков работает лаборантом на Макеевской рудничной спасательной станции в Донбассе, а затем, вернувшись в Москву – в архитектурной мастерской, где ему поручена подготовка основной технической документации, включая чертежи.

В годы Первой мировой Петляков трудится токарем на Брянском механическом заводе, изготавливая корпуса снарядов для трехдюймовой пушки. Революцию 1917 года встречает уже в Москве – в аэродинамической лаборатории ИМТУ под руководством Андрея Туполева. В качестве техника-чертежника участвует в создании большой аэродинамической трубы…

Авиационную карьеру прервала и едва не заменила на железнодорожную начавшаяся Гражданская война. Спасая семью, в 1918 году Петляков в очередной раз возвращается в Таганрог, оказавшийся в гуще драматических событий. Здесь же вскоре становится помощником машиниста, машинистом паровоза, дежурным по депо и, наконец, начальником участка службы тяги Екатеринославской железной дороги…

Но мечту о небе Владимир Михайлович не оставлял. Окончательный поворот в судьбе ознаменовал декрет Совнаркома 1921 года о возвращении бывших студентов на учебу в ВУЗы.

КРЫЛЬЯ РОДИНЫ ДЕЛАЛ ПЕТЛЯКОВ

Тридцатилетний Петляков вновь оказался в родных стенах. Теперь уже Московского высшего технического училища – МВТУ, пришедшего на смену ИМТУ. Параллельно с учебой он продолжает работу под руководством А.Н. Туполева в должности лаборанта Центрального аэрогидродинамического института – ЦАГИ.

В 1922 году Владимир Михайлович получает диплом инженера-механика, блестяще защитив проект «Легкий одноместный спортивный самолет». По воспоминаниям одного из профессоров, «вывешенные чертежи дипломного проекта были выполнены настолько красивыми, что удивляли даже опытных конструкторов. Вычерченный самолет в пространстве, казалось, взлетит с ватмана и поднимется в воздух».

Вскоре революционный для своего времени проект моноплана реализовался в авиетке АНТ-1, положив начало многолетнему конструкторскому дуэту Туполева и Петлякова. Последний в должности инженера-конструктора ЦАГИ теперь отвечал за конструкцию всех крыльев туполевских машин. Среди них – первый цельнометаллический моноплан АНТ-2, бомбардировщики ТБ-1 и ТБ-3, самолет-гигант АНТ-20 «Максим Горький» и его собрат АНТ-20бис (ПС-124), построенный в Казани. Здесь же впоследствии строился и самый большой бомбардировщик конца 1930-х годов ТБ-7 (с 1942 года – Пе-8), но это тема для отдельной публикации.

Одна из важнейших разработок Владимира Михайловича – метод расчета «толстого» многолонжеронного цельнометаллического свободнонесущего крыла с гофрированной обшивкой. «Метод Петлякова», названный так в скором времени, использовался всеми авиационными конструкторскими бюро Советского Союза.

Как крупнейший специалист в своей области Петляков стал одним из отцов советских рекордов дальности. Именно он разработал крыло-цистерну большого удлинения для самолета АНТ-25 («РД»), на котором экипаж Чкалова, Байдукова и Белякова совершил знаменитый перелет в США через Северный полюс.

ЦИФРЫ ДЛЯ ПОСВЯЩЕННЫХ

Пе-2 к взлету готов - авиару.рф

История создания пикирующего бомбардировщика Пе-2 (который изначально создавать никто не планировал) стала своеобразным отражением драматических и противоречивых событий, развернувшихся в конце 30-х годов в СССР в целом и в авиапроме в частности. В числе десятков известных авиаконструкторов под каток репрессий попали Андрей Туполев и его ученик Владимир Петляков. Теперь их деятельность проходила в стенах СТО – специального технического отдела НКВД, известного в кругу посвященных как «туполевская шарага».

Осужденным авиаконструкторам и инженерам были созданы вполне сносные условия для работы, а их семьи, оставшиеся на свободе, обеспечивались всем необходимым. Но баланс, понятно, был шаткий и заставлял трудиться с полной самоотдачей. Пример тому – фантастическая скорость проектирования двухмоторного высотного истребителя ВИ-100, где 100 и означает то самое СТО.

Высотный истребитель ВИ-100 - авиару.рф

Первые чертежи самолета появились летом 1938 года, а 22 декабря 1939 года перспективная машина, разработанная Петляковым, совершила свой первый полет.

Впрочем, считать, что конструкторами двигал шкурный интерес, было бы глубоко неверно. «Мы любили свою Родину не меньше, а больше тех, кто собрал нас, – вспоминал позднее Туполев. – Поэтому мы, стиснув зубы, должны были сделать первоклассные самолеты».

Руководящий состав бригады Петлякова - wiki2.org

ИЗ ИСТРЕБИТЕЛЯ – В БОМБАРДИРОВЩИКИ

Один из двух построенных ВИ-100 участвовал в первомайском параде 1940 года. Рассказывают, что коллектив его создателей наблюдал за полетом с крыши своего тюремного КБ, куда конструкторов выводили на прогулку. Однако истребительная карьера самолета завершилась, так и не начавшись. В руководстве ВВС Красной Армии созрела мысль о создании пикировщика, сходного с ВИ-100 по своим летным данным.

Высотный истребитель ВИ-100 - war-book.ru

Война в Европе показала, что итог сражений зачастую решают пикирующие бомбардировщики. Почему не бомбардировщики вообще? Дело в том, что за период между мировыми войнами скорости самолетов увеличились в разы, и горизонтальное бомбометание становилось все менее результативным. Уничтожение одиночных целей стало напоминать пальбу из пушки по воробьям. В условиях окопной войны невозможно было наносить удар по противнику без риска уничтожить свои траншеи. Другое дело – отправить бомбу под крутым углом к земле. В таких условиях смертоносный груз попадает в конкретную цель – дом, танк или корабль, а не разбрасывается на несколько гектаров.

В конце мая 1940 года группе Петлякова поручили в экстренном порядке переделать ВИ-100 в трехместный скоростной пикирующий бомбардировщик ПБ-100. Сроки для перепрофилирования – более чем жесткие, все чертежи требовалось подготовить за полтора месяца. На сентябрь уже были намечены государственные испытания пикировщика, для которого необходимо разработать практически новые фюзеляж, кабину и винтомоторную установку, тормозные щитки, подвески для бомб…

В случае успеха Лаврентий Берия, сменивший на посту наркома внутренних дел Николая Ежова и лично курировавший СТО (ЦКБ-29), пообещал всей команде разработчиков свободу. И слово сдержал. Петляков, помимо прочего, получил Сталинскую премию I степени.

Подготовка Пе-2 к вылету - forums.airbase.ru

А ПБ-100, переименованному позднее в честь конструктора в Пе-2, предстояло стать главным фронтовым бомбардировщиком Красной Армии. Вот только времени для оснащения им ВВС оставалось все меньше.

Пикирующий бомбардировщик Пе-2

Размах крыла – 17,6 м; длина – 12,6 м; высота – 3,93 м
Взлетная масса: нормальная – 7550 кг, максимальная – 8500 кг
Двигатели – два М-105 (по 1100 л.с.)
Максимальная скорость – 540 км/ч (на высоте 5100 м)
Практическая дальность – 1200 км
Практический потолок – 8700 м
Экипаж – 3 человека (летчик, штурман, стрелок-радист)
Вооружение – 2 пулемета УБ (12,7 мм), до 4 пулеметов ШКАС (7,62 мм)
Максимальная бомбовая нагрузка – 1000 кг

На боевом задании - gunsfriend.ru

ДОВОДИЛИ НА ЛЕТУ

В начале 1941 года задание на производство Пе-2 получили сразу несколько авиазаводов, включая московский (на тот момент) завод №22 и казанский №124. Ввиду напряженной международной обстановки в серию машина пошла без необходимой доводки. Ее решено было делать уже «на конвейере». С началом войны основная тяжесть этой работы пришлась на Казань.

Осенью 1941 года московский завод в ходе эвакуации под руководством главного конструктора Петлякова объединился с казанским. И вскоре №22 – нынешний КАЗ им. Горбунова – навсегда «прописался» в столице ТАССР. В это же время на площадях Казанского авиационного института начал работу в эвакуации ряд подразделений и лабораторий Института Физики АН СССР, ЦАГИ, Летно-исследовательского института, НИИ ГВФ и весь состав Харьковского авиационного института. В КАИ, в частности, работали ведущие советские ученые-аэродинамики Анатолий Дородницин, Сергей Христианович, Владимир Струминский во главе с будущим президентом АН СССР Мстиславом Келдышем.

Подвеска бомб - forums.airbase.ru

Усилиями конструкторов и ученых, рабочих и ИТР, включая старшекурсников КАИ, летчиков-испытателей самолет постепенно дорабатывался. Но процесс этот сложно было форсировать в условиях голодного и холодного военного времени, когда значительную долю работников завода составляли пенсионеры, женщины и подростки. Машина же изначально была новаторской и требовала высокой культуры производства. В отличие от многих других типов самолетов того периода, «пешка» имела весь комплекс пилотажных приборов, дистанционно-электрическую систему управления различными механизмами. В Пе-2 использовалось полсотни различных электродвигателей, масса разнообразных реле, тумблеров, сложная электропроводка. Новыми, как уже говорилось, были конструкции фюзеляжа, кабины пилота и штурмана, автоматических тормозных решеток, ограничивавших скорость при пикировании, протектированных топливных баков, оборонительных огневых точек…

Вместе с коллегами все силы на совершенствование своего самолета отдавал, разумеется, главный конструктор Петляков, который буквально жил на заводе. Страна должна была увидеть машину, лишенную «детских болезней». К сожалению, 12 января 1942 года Владимир Петляков погиб в авиакатастрофе, экстренно вылетев в Москву на попутной «пешке». Земной путь Владимира Михайловича завершился на Арском кладбище в Казани. Но его самолеты, несмотря ни на что, с честью дошли до «логова немецкого зверя».

Учебно-тренировочный самолет Пе-2УТ - авиару.рф

С 1940 по 1945 год было выпущено 11427 «пешек» различных модификаций. В столице ТАССР делали машины, способные нести 1000-килограммовые фугасы и торпеды, выполнять высотные бомбардировки. Здесь появились разведчик Пе-3 и учебно-тренировочный вариант с двумя пилотскими кабинами. Здесь же в Казани на Пе-2 испытывал свои ракетные ускорители Сергей Королев… Самолет Петлякова был и остается одним из символов Победы над фашизмом и самым массовым бомбардировщиком в истории СССР.

Антон ШАБАРДИН,
заместитель заведующего музеем КАИ,
фото - из открытых источников

Продолжение следует


Автор:
Музей КАИ

Публикатор Публикатор

true true true true true true true true true

Заглянем в музей?

18.05.2024

Сегодня, в Международный день музеев, мы предлагаем вам заглянуть к хранителям истории КАИ

Студенты могут получить кредит на образование с государственной...

18.05.2024

Образовательный кредит с государственной поддержкой можно получить для обучения в образовательных организациях по образовательным...

ПИШ КНИТУ-КАИ стала лидером федерального медиарейтинга

17.05.2024

Университет был отмечен на образовательном интенсиве «Социоцентра» о медиапозиционировании Передовых инженерных школ

Альметьевские КАИсты стали призерами фиджитал-чемпионата

17.05.2024

Студенты Альметьевского филиала КНИТУ-КАИ взяли бронзу в фиджитал-турнире по мини-футболу

Поздравляем с присуждением ученой степени!

17.05.2024

Приказом Минобрнауки России от 25.04.24 г. № 424/нк ученая степень кандидата технических наук присуждена двум сотрудникам вуза

В КНИТУ-КАИ почтили память Сергея Анатольевича Михайлова

17.05.2024

Год назад не стало выдающегося ученого и прекрасного человека

Эксперты ПИШ КАИ провели вебинар для школьников с «Алисой»

17.05.2024

Старшеклассники побеседовали с преподавателями вуза об искусственном интеллекте в доступном формате

КАИст, ты еще можешь стать волонтером Cаммита БРИКС!

17.05.2024

Заявку на участие в глобальном проекте можно подать до 19 мая

Семейную пару ученых КАИ чествовали в Центре «Казан»

17.05.2024

В Международный день семьи Ляйсан, Андрей и их дети стали героями торжества